Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

День Неизвестного солдата
День Неизвестного солдата. Фото Е.Алексеенко

3 декабря 2014 г.  впервые отмечался День памяти Неизвестного солдата. Сотрудники Стародеревянковской центральной библиотеки на митинге, организованном у памятника Неизвестному солдату на Стародеревянковском кладбище, рассказали студентам Каневского аграрно-технологического колледжа о тех, кому посвящен праздник.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен», — такие слова начертаны на могильных плитах многих мемориалов, посвященных солдатам Великой Отечественной войны.
«На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. И эти места священны для нашего народа», – так говорится в пояснительной записке к закону, который Президент России Владимир Путин подписал 5 ноября 2014 г.

Законом, устанавливающим в России новую памятную дату – День Неизвестного солдата, увековечивается  воинская доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.
Не у всех тех, кто числится убитыми на войне, указано место захоронения. До сих пор на территории России и за её пределами остаются лежать не погребёнными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества. Бойцы и командиры Красной Армии так и остались там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом, в лесах, полях и болотах.
Сейчас лишь немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.
3 декабря …
Именно в этот день в 1966 году в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестных солдат был перенесён из братской могилы советских воинов на Ленинградском шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.
8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь.

Присутствующие на митинге почтили память павших минутой молчания и возложили цветы  к памятнику и у мемориала на центральной площади станицы.

О митинге опубликована статья в газете «Каневские зори»:

ScanБагнова, И. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен / И.Багнова  // Каневские зори. — 2014. — 6 декабря. — С. 1.

Реклама