Кровь на алмазе «Шах»

юбилей ГрибоедоваГод литературы ребята из общежития Каневского аграрно-технологического колледжа — участники читательского клуба «Ровесник» Стародеревянковской центральной библиотеки — открыли встречей, посвященной 220-летию со дня рождения А.С. Грибоедова.

Его бесценный труд храним

В пыли веков и поколений.

И были честь и совесть с ним,

И сила роковых решений

(М.Крав)

Прозвучавшие чудесные вальсы Грибоедова, рассказанные ведущей факты из его биографии и воспоминаний современников о великом русском поэте, дипломате, драматурге и образованнейшем человеке на несколько минут перенесли присутствующих на 200 лет назад в эпоху балов, прекрасных дам и благородных кавалеров, а также дуэлей, подстав, подлостей, но и крепкой дружбы, верных и любящих сердец.

Ребята вспомнили цитаты из «Горе от ума», ставшие уже афоризмами, познакомились с отрывком из книги Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» о последних годах жизни писателя, увидели на слайде алмаз «Шах», которым откупились персы за смерть поэта, и сочувствовали прекрасному Ангелу — Нине Чавчавадзе, хранившей свою любовь к Александру Грибоедову 30 лет до самой смерти.

Мы благодарим воспитателя общежития КАТК Ольгу Геннадьевну Загляда за помощь в организации занятий юношеского читательского клуба «Ровесник».

Елена Белан

Реклама