Афганистан. Еще раз про войну

афганистан2Дата 15 ФЕВРАЛЯ не обозначена красным в календаре, однако её отмечают тысячи россиян. И не только те, кто прошёл трудными дорогами Афганистана, Чечни и других «горячих точек», и не только родственники и друзья тех, кто пал на этой войне. Эта дата священна для всех, кто дорожит миром, для кого такие понятия, как Долг, Честь и Родина имеют глубочайшее звучание.
26 лет назад завершился вывод наших войск из Афганистана. Последний батальон пересек советско-афганскую границу на рассвете 15 февраля 1989 года. И именно эта дата стала Днем памяти воинов-интернационалистов.

Пусть десять или двадцать лет пройдет,
И время врачевать умеет раны,
Давайте помнить тех, кто не придет,
Нельзя нам забывать Афганистана.

12 февраля в общежитии Каневского аграрно-технологического колледжа сотрудники Стародеревянковской центральной библиотеки провели литературную композицию «Афганистан. Еще раз про войну» в читательском клубе «Ровесник». Ребята, присутствующие на заседании клуба, вспомнили поименно каневчан, погибших в Афганистане и Чечне, почтили память воинов-героев, поговорили о воинах-афганцах, живущих среди нас, послушали «афганские» песни. Лицо афганской войны они увидели на слайдах презентации, в книге-фотоальбоме «Афганистан. Как это было», представленной на экспресс-выставке «Афганистан болит в моей душе», и посмотрели на видео.

выставка афганистанОдна из книг выставки — документальная повесть «Помним о вас» — оставила в душах ребят, познакомившихся с письмами погибших солдат и офицеров, горький след.

Мы ушли из Афганистана, ушли достойно. Но, к сожалению, мы слишком поздно поняли, что не все, и не везде можно решить силой. 15 тысяч солдат заплатили за это  своими  жизнями,  до конца выполнив свой воинский долг.

Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу,
Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил.
Кто берег тебя вечно, и в вечность ушел.

Низкий поклон воинам-интернационалистам, мы будем помнить.

Елена Белан

Реклама