История станицы Стародеревянковской

SDK StaroderevankovskoyСтаница Стародеревянковская – административный центр Стародеревянковского сельского поселения, в которое, кроме неё, входят хутора Большие Челбасы, Борец Труда, Мигуты, Сладкий Лиман, Трудовая Армения, Ударный, Украинка, Черкасский и Шевченко.

Первое упоминание о запорожских казаках из Деревянковского куреня есть в реестре 1756 года, хранящемся в Центральном историческом архиве Украины. Состоял курень из 262 казаков, атаманом в тот год был Микола Касап.

В 1792-1793 годах эти казаки в составе Черноморского войска оказались на Кубани и стали основателями нынешней станицы Стародеревянковской. Согласно первой переписи, проведённой на Кубани 21 марта 1794 года, курень насчитывал 271 казака и 111 казачек.

В начале XIX века в центре куреня была возведена и освящена деревянная Успенская церковь. Её построили на добровольные пожертвования жителей, собиравших средства почти десять лет. Рядом возвели колокольню и часовню.

Святым местом для всех окрестных жителей была Криница – ключ целебной родниковой воды. На рубеже веков на месте родника была обретена икона великомученицы Параскевы, и с тех пор ключ назван в честь её имени.

В 1807 году в станице появилась водяная мельница, а в 1818 году – здание куренного правления.

В 1821 году сюда были переселены крестьяне из Полтавской и Черниговской губернии. С 9 июня 1827 года Деревянковское куренное селение стало Стародеревянковским, а с 1 июля 1842 года кубанские курени переименовали в станицы.

1 ноября 1849 года Стародеревянковскую посетил казачий атаман Г.А.Рашпиль, оставивший о ней такие воспоминания: «ст.Стародеревянковская на р.Чалбаши с 1048 мужеска и 875 женска пола душ жителей; с 219 домами и 40 хуторами; расположена по обширной впадине, благоприятствует садоводству. Благосостояние жителей проявляется в изрядном устройстве станицы и в наполняющих оную складах хлеба и сена…»

staroderevyankovskaya_kazaki_01
Фото сайта

Стародеревянковские казаки принимали участие и в битвах с Наполеоном, и в других войнах. Некоторые стали Георгиевскими кавалерами, в том числе – Трофим Мацко, Никифор Высочин, Стефан и Леонтий Клеменчуки.

В 1842 г. в хуторе Сладкий Лиман родился Василий Семёнович Мова (Лиманский) – талантливый кубанский писатель и поэт, классик украинской литературы.

К началу ХХ века в станица имела три училища и две церковно-приходские школы — мужскую и женскую. На дамбе через реку построили три моста.

В 1914 году, в канун празднования Вознесения Господня, была открыта новая церковь, названная Свято-Вознесенской. Её архитектура напоминала Свято-Покровский храм станицы Каневской, но по размерам она была больше. 18 лет люди собирали деньги на её строительство. Красота и великолепие храма поражали и своих, и окрестных прихожан.

Накануне революции в Стародеревянковской было 1305 дворов и 8019 жителей – 3973 мужского и 4046 женского пола душ.

14 мая 1920 года в станице была установлена Советская власть. В том же году образован революционный комитет.

В 1929 году были организованы первые товарищества по совместной обработке земли. В 1930 году их объединили в одно хозяйство, а в 1931 году оно было разукомплектовано, и в станице появились три колхоза. В 1933 году произошло очередное разукрупнение, и колхозов стало четыре – «6 условий товарища Сталина», «Прогресс», «Путь к коммунизму» и имени Молотова.

В декабре 1932 года Стародеревянковская была занесена на «чёрную доску» как невыполнившая обязательный план хлебозаготовок государству. Станица была оцеплена войсками, въезд, выезд и подвоз товаров были запрещены. От голода погибли тысячи людей, люди умирали целыми семьями. Выжила только четвёртая часть населения…

В конце 1934 года стародеревянковскую церковь превратили в зерносклад. В 1937 году зерно вывезли и принялись за разрушение храма. Три церковных колокола были сброшены на землю, большие иконы сожжены. Прихожанам удалось спасти несколько небольших икон, впоследствии их возвратили в возрождённый храм.

Горькую память оставила Великая Отечественная война. 168 человек погибли, 126 – пропали без вести. О подвигах земляков напоминает расположенный в центре станицы Мемориал погибшим и пропавшим без вести в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. На станичном кладбище установлен памятник Неизвестному солдату.

5 августа 1942 года станица была захвачена немецкими и румынскими войсками. За полгода оккупации хозяйство было разграблено и уничтожено оккупантами. 4 февраля 1943 года пришло освобождение. Люди занялись мирным трудом, нужно было восстанавливать разрушенную железную дорогу и проводить посевную кампанию.

Наши земляки доблестно воевали на всех фронтах. Виктор Иванович Данильченко, окончивший стародеревянковскую среднюю школу № 5, которая сейчас носит его имя, стал Героем Советского Союза. Он был награждён посмертно за умелое руководство боевым подразделением в сражении на подступах к Севастополю.

Те, кто вернулись с Победой, занялись мирным трудом. К их боевым орденам и медалям добавились трудовые награды.

Фронтовик Иван Яковлевич Гринько родился в 1920 году в хуторе Мигуты Стародеревянковского сельсовета. В мирное время он работал комбайнером в колхозе «Россия». 13 июня 1952 г. за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав комбайном «Сталинец-6» ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Получил звание Героя Социалистического Труда и другой участник Великой Отечественной – Василий Михайлович Ивлев. До войны он работал в сельхозартели комбайнером и был премирован крайкомам комсомола за хорошую работу книгами и именными часами с надписью «Комбайнеру – стахановцу». В 1952 году комбайнеру Сладколиманской МТС Ивлеву было присвоено звание Героя Социалистического труда.

В последующие годы станица динамично развивалась. Появились предприятия, конкурентоспособные и на отечественном, и на внешнем рынках. «Сахарный завод», «Мясоптицекомбинат», «Кирпичный завод», «Фирма «Калория» и сейчас являются ведущими предприятиями района.

На территории сельского поселения расположены акционерные общества «Кубань», «Россия» и «Исток». На балансе администрации находятся 3 средних и 3 неполных средних школы, 5 фельдшерско-акушерских пунктов на хуторах, 3 детских сада, 2 Дома культуры и 4 клуба на хуторах.

Каневской аграрно-технологический колледж, основанный ещё в 1956 году как училище механизации, успешно готовит кадры для сельского хозяйства.

Возрождается казачество. Наш земляк Александр Иванович Кудря – войсковой старшина Кубанского казачьего войска, председатель Совета стариков Ейского отдела ККВ – многое делает для того, чтобы молодёжь помнила вековые традиции.

В 1992 году при поддержке краевой и районной администрации восстановлена церковь, а над Криницей возведена и освящена часовня. Ежегодно в десятую пятницу после Пасхи совершается Крестный ход на святой источник.

Материал сайта ст.Стародеревянковской

О стародеревянковских казаках пишут здесь

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Стародеревянковского сельского поселения Каневского района "Библиотечная система"